Zum Saisonende

(25.10.2011) Nachgehakt - Rückzüge und ihre Vorzüge

.
Es ist immer wieder interessant in Ober-Klingen. Fast vier Jahre durfte man dort nicht spielen, kaum zu glauben, wie man das so lange aushalten konnte. Beide Vereine haben ja auch gewisse Gemeinsamkeiten, ob sie das wollen oder nicht. Die vergleichbare Größe der Orte (Ober-Klingen ca. 950 und Schlierbach ca. 650 Einwohner) und die mächtige Konkurrenz in der Nachbarschaft schaffen ähnliche Rahmenbedingungen.

Ich sag dem nix, der hat doch Recht“, so der FSV-Kapitän zum Bergsträßer Unparteiischen, welcher nicht nur den Schlierbacher Trainer zur Weißglut brachte. Schließlich gab der Schlierbacher Keeper aber (vernünftigerweise) klein bei und teilte seinem Trainer mit, dass er die „Coachingzone“ –wohl aufgrund einiger Hinweise in Richtung Schiedsrichter- verlassen muss. Fortan hatte der zumindest einen besseren Überblick.

Ähnlich erging es dem Verfasser dieser Zeilen, der sich aufgrund des Sonneneinfalls zum Fotografieren mutig in ein nicht ganz ungefährliches Territorium begeben musste. Als er dann schließlich nach verbalen Scharmützel sogar eine Fahne abbekam, sank auch hier der Spaßfaktor. Bei dem, was da nämlich in unmittelbarer Umgebung an (bzw. auf) der Außenlinie postiert war, erschien auch hier der schnelle Rückzug angebracht.

Rückzüge haben hin und wieder halt auch ihre Vorzüge. Im Fußball herrschen zudem besondere „Gesetze“, das sollte man im wahrsten Sinne des Wortes sportlich sehen. Ganz nebenbei wurde auch noch das Spiel im sonnigen Ober-Klingen verloren. Damit muss und kann der FSV Schlierbach zurzeit aber leben. „Das ist hier schon seit 40 Jahren so und das wird wohl auch so bleiben“, so das trockene Resümee des FSV-Allzeit-Rekordtorschützen zu den Gegebenheiten. Also freuen wir uns doch einfach auf's nächste Mal!

(23.10.2011) Knappe 3:2-Niederlage in Ober-Klingen

14. Spieltag Kreisliga B Dieburg am 23.10.2011: TSV Ober-Klingen - FSV Schlierbach 3:2 (1:0)
3:2 (73.)
1:1 (59.)
Serkan Bölükbasi
Daniel Reining
Christoph Krapp
Christian Filippo Sascha Salzner Christian Gams Ersan Babaak Patrick Fernandes Jakob Roth

+Eigensch.

Es war ein Spiel mit vielen Nickligkeiten und einem überforderten Schiedsrichter. Ober-Klingen hatte in der ersten Hälfte mehr vom Spiel und nach 20 Minuten die größte Möglichkeit, als ein Heber sich knapp über das Schlierbacher Tor senkte. Kurz vor der Pause dann der Führungstreffer für die Gastgeber nach einem Eckball, der nach einer Glanzparade von Serkan Bölükbasi zustande kam. In der zweiten Halbzeit spielten die Gäste dann wesentlich agiler und kamen so zum Ausgleich durch Michael Lanzenstiel nach gekonnter Vorarbeit von Ersan Babaak. Während der FSV Schlierbach vor der Pause bei einigen guten Kontermöglichkeiten stets ins Abseits gepfiffen wurde, blieb die Pfeife ausgerechnet beim Führungstreffer des TSV stumm. Die Gastgeber nutzten die Verwirrung in der FSV-Abwehr aus und kamen sogar zum 3:1. Kurz darauf aber der Anschlusstreffer durch Jakob Roth, der wenig später die Chance zum Ausgleich hatte. Sein platzierter Schuss wurde vom guten Keeper des TSV Ober-Klingen aber noch um den Pfosten gelenkt. Die Schlierbacher Schlussoffensive brachte noch eine weitere dicke Möglichkeit, ein Schuss von Christian Gams in aussichtsreicher Position ging aber über's Tor. So stand am Ende die zweite Saisonniederlage, trotz derer der FSV seinen Tabellenplatz behaupten konnte.

(21.10.2011) In Ober-Klingen wartet der Tabellendritte

Der TSV Ober-Klingen spielt seine zweite B-Liga-Saison und ist wie im letzten Jahr oben dabei. Mit 25 Punkten hat der nächste Gegner vier Zähler mehr als der FSV Schlierbach. Erstaunlich das Torverhältnis mit 39:35. Nur zwei Teams haben mehr Tore geschossen, aber auch nur vier Teams haben mehr kassiert als der TSV. In Ober-Klingen will der FSV seine Auswärtsbilanz ohne Niederlage ausbauen. Ob dies ausgerechnet bei den heimstarken Otzberger gelingt, hängt von der Tagesform am kommenden Sonntag ab.
Das letzte Aufeinandertreffen gewann Ober-Klingen in der Schlierbacher Meistersaison 2007/2008 überraschend mit 3:2 auf dem Riedelberg.

Spielbeginn am Sonntag, den 23. Oktober 2011 um 15 Uhr

(16.10.2011) Rückblicke - Bei den TOP-Teams der Liga

6:1 lautet das Ergebnis des heutigen Spitzenspiels zwischen dem SV Reinheim und dem TSV Ober-Klingen. Der FSV Schlierbach muss in den nächsten beiden Spielen auswärts gegen diese Teams antreten.

Der SV Reinheim steht als Absteiger der A-Liga an der Spitze der Tabelle. Die Mannschaft wurde in den letzten Jahren schon zweimal B-Liga-Meister, konnte sich allerdings in der A-Liga nie lange halten.
Der TSV Ober-Klingen stieg 2009/2010 nach drei Jahren in der C-Liga wieder auf und überraschte die Konkurrenz mit dem vierten Platz. Auch in dieser Saison spielt der TSV trotz der Niederlage im Spitzenspiel oben mit.

Wie die letzten Begegnungen auf den Plätzen der kommenden Gegner liefen, zeigt der nachfolgende Rückblick. 2003/2004 spielten die drei Mannschaften übrigens das letzte Mal gemeinsam in einer Liga.

2003/2004 kämpfte der FSV Schlierbach gegen den Abstieg und schaffte das Wunder von Schlierbach. Die drei Spiele gegen Reinheim und Ober-Klingen im Jahr 2003 wurden verloren. Das Rückspiel in Reinheim gewann der FSV am 27. Spieltag aber mit 5:1. Ein verrücktes Spiel mit 4 Reinheimer Platzverweisen und zahlreichen Diskussionen. Am Ende stieg Ober-Klingen ab, Reinheim und Schlierbach verweilten in der B-Liga.

Auf dem Bild erkennt man in der Luft Zdravko Vujeva, im Hintergrund Wolfgang Bachmann und links schaut Sebastian Kroll zu.

2004/2005 wurde der SV Reinheim Meister der B-Liga, der TSV Ober-Klingen spielte in der C-Liga und schaffte in dieser Saison ebenfalls den Aufstieg. Der FSV Schlierbach spielte eine seiner besten Runden und wurde am Ende Sechster dieser B-Liga-Saison. In Reinheim hatte man beim 2:5 allerdings das Nachsehen. Dieses Spiel bedeutete das vorzeitige Aus vom damaligen Trainer Toni Sirna.

Auf dem Bild ist der Ball sichere Beute von Torhüter Rafael Castro. Libero und Kapitän Mato Knezevic beobachtet diese Szene.

Die 1:3-Niederlage am 23.04.2006 in Ober-Klingen war wohl der vorzeitige K.O. des FSV Schlierbach in der Saison 2005/2006, was zum ersten Abstieg seit 38 Jahren Klassenzugehörigkeit führte. Das Spiel wurde durch einen unglaublichen Elfmeterpfiff eines Breuberger Unparteiischen entschieden, der es damit als einziger Unparteiischer jemals auf die Titelseite des Riedelberg-Geflüsters geschafft hat.

Wolfram Walter, der damalige Goalgetter des FSV, verletzte sich in diesem Spiel und fiel danach bis zum Saisonende aus.

Eine Saison später stieg auch der TSV Ober-Klingen ab und in der Saison 2007/2008 gab es somit das nächste Aufeinandertreffen, das die Schlierbacher, die in diesem Jahr Meister der C-Liga wurden, knapp mit 2:1 für sich entscheiden konnten. Und das, obwohl der damalige zweifache Torschütze Sebastian Kurz in der 48. Minute Gelb-rot gezeigt bekam und seine Mannschaft in Unterzahl weiter spielen musste.

Die beiden Klemenz-Brüder Tim (li.) und Daniel (re.) waren in dieser Saison eine feste Größe für den FSV Schlierbach.

Am 12.10.2008 musste der FSV beim A-Liga-Absteiger SV Reinheim ran. Bereits in der Anfangsminute geriet man in Rückstand. Am Ende hieß es 4:0 für den Gastgeber, der in dieser Saison 2008/2009 nur knapp den Aufstiegsrelegationsplatz verpasste und ein weiteres Jahr in der B-Liga antreten musste. Der FSV Schlierbach blieb trotz verlorener Abstiegsrelegation ebenfalls in der B-Liga.

Auch Michael Bürger konnte an der Niederlage in Reinheim wenig ausrichten. 23 Spiele hatte Bürger in seiner letzten Saison für den FSV auf dem Konto.

Mächtig unter die Räder geriet der FSV Schlierbach beim 1:8 in der Saison 2009/2010. Während der SV Reinheim überlegen Meister wurde und in die A-Liga aufstieg (um dort nach einer Saison wieder abzusteigen), verpasste der FSV Schlierbach nur knapp den schon sicher geglaubten Abstiegsrelegationsplatz und musste nach zwei Jahren wieder in die C-Liga (wo man direkt wieder aufsteigen konnte).

Armagam Cilenti hatte einen recht kurzen Auftritt beim FSV Schlierbach. Insgesamt kann er auf 16 Einsätze im Trikot der Riedelberg-Kicker zurück blicken.

(10.10.2011) Neues FSV-Outfit soll noch mehr beflügeln

Der FSV Schlierbach bedankt sich herzlich beim im Schlierbacher Westring angesiedelten Unternehmen acrytec flooring für das neue FSV-Outfit!

Bis zum 25.10. muss die Mannschaft jetzt pausieren. Am jetzigen Sonntag ist man spielfrei, das Spiel vom Sonntag darauf wurde bereits in Hergershausen wegen der dortigen Kerb vorgezogen. Das nächste Spiel ist auswärts beim TSV Ober-Klingen. Nach den bisher absolvierten 12 Begegnungen steht Schlierbach mit 21 Punkten kurzzeitig auf Platz 4 der Tabelle. Nur einmal wurde bisher verloren, allerdings wurde sechs Mal unentschieden gespielt. Geht man einmal davon aus, dass zum Klassenerhalt bei 17 Mannschaften und drei direkten Absteiger ca. 35 Punkte benötigt werden, dann hat man bereits fast zwei Drittel davon eingefahren. Das ist gut, denn die nächsten Spiele werden schwer. Bei den in der Vorrunde ausstehenden vier Begegnungen sind nämlich die drei aktuell Erstplatzierten dabei. Joao Dinis und seine Truppe werden sich dabei sicher teuer verkaufen und sie sind immer für eine Überraschung gut. Vielleicht beflügelt dabei ja auch das neue Outfit.

(06.10.2011) 2:2 - Zwei Freistöße verhindern mehr in Hergershausen

12. Spieltag Kreisliga B Dieburg am 06.10.2011: Kickers Hergershausen - FSV Schlierbach 2:2 (1:1)

+Eigensch.

Unter Flutlicht und im Regen ging der FSV Schlierbach in Hergershausen mit 1:0 in Führung. Tobias Sehnert bediente Michael Lanzenstiel, der per Kopf vollendete. Mit einem Freistoß glichen die Gastgeber nach einer knappen halben Stunde aus. Vor allem solche Standardsituationen sind bei diesen Verhältnissen natürlich schwere Kost für die Torleute. Kickers Hergershausen war einen Tick aktiver als der FSV und spielte lange Bälle, die die Spitzen direkt annahmen und überbrückte damit schnell das ohnehin kurze Mittelfeld. Nach dem Seitenwechsel wurde die Partie richtig ruppig und so war es nur eine Frage der Zeit, wann der Schiedsrichter neben den zahlreichen gelben auch mal eine rote Karte ziehen würde. Das war nach einer guten Stunde der Fall, als sich ein Abwehrspieler der Gastgeber zu einer Tätlichkeit hinreißen ließ. Kaum fünf Minuten später fiel der Führungstreffer - für die Gastgeber! Und wiederum durch einen Freistoß. Die Unterzahl wirkte sich auf diesem Platz kaum aus, sodass es nach der zweiten Schlierbacher Niederlage aussah. Daniel Reining war es schließlich, der ein probates Mittel auf rutschigem Untergrund einsetzte: Sein flacher Aufsetzter schlug zum 2:2-Endstand wie eine Rakete ein. Mit dem 2:2 und dem sechsten Unentschieden der Saison musste der FSV Schlierbach an diesem Abend allerdings zufrieden sein.

Bilder des Spiels

(04.10.2011) In Hergershausen unter Flutlicht

Die Bedingungen in Hergershausen werden für beide Mannschaften relativ ungewohnt sein. Den Gegner kennt der FSV Schlierbach aus den letzten Jahren nur durch Spiele gegen die zweite Mannschaft. Die erste Garnitur hat als Absteiger aus der A-Liga bisher einen Platz im Mittelfeld der Tabelle. Im letzten Spiel verlor man 0:5 in Reinheim, was zeigt, dass der Wiederaufstieg für Hergershausen wohl kein Thema sein wird. Der FSV wird auch in dieser Begegnung wieder versuchen, seine bisher gute Bilanz zu bewahren.
Im letzten Spiel bei Kickers Hergershausen II siegte der FSV mit 5:2, Tobias Sehnert köpft in dieser Szene auf das gegnerische Tor.

Spielbeginn am Donnerstag, den 06. Oktober 2011 um 19 Uhr

(02.10.2011) Mangelnde Chancenauswertung beim 1:1 im Derby

11. Spieltag Kreisliga B Dieburg am 02.10.2011: FSV Schlierbach - Viktoria Kleestadt II 1:1 (1:0)
(90.)
1:0
(FE 43.)
Steffen Hartel Sascha Salzner Christian Gams Viktor Walter Patrick Fernandes Jakob Roth

+Eigensch.

Im Gegensatz zum letzten Spiel zeigte der FSV Schlierbach zu Hause auf dem Riedelberg gegen Viktoria Kleestadt II in der ersten Halbzeit guten Angriffsfußball. Chancen entstanden dadurch zwangsläufig. Das Problem an diesem herrlichen Oktober-Sonntag war allerdings die Chancenauswertung. Verschlimmert wurde dies durch Alexander Klein im Kleestädter Gehäuse, der einen sehr guten Tag erwischte. Kurz vor dem Pausenpfiff fiel dann doch noch die Führung, als Michael Lanzenstiel nach einem Foul an Viktor Walter den fälligen Strafstoß verwandeln konnte. Viele der zahlreichen Zuschauer rechneten in der zweiten Halbzeit mit einem klaren Sieg des FSV. Doch der wurde gleich zu Beginn kalt erwischt, als Nicola Mallevadore den überraschenden Ausgleich erzielen konnte. Der Schock saß und die Gastgeber spielten lange nicht mehr so druckvoll wie in der ersten Halbzeit. In der Folge gab es noch Chancen auf beiden Seiten, doch keiner Mannschaft gelang der entscheidende Treffer. In der Schlussphase wurde es dann noch hektisch, zwei Platzverweise waren die Folge. Im letzten Heimspiel gegen den gleichen Gegner hätte man ein Unentschieden wie einen Sieg gefeiert, diesmal gingen die Gefühle wohl eher in die andere Richtung.

(30.09.2011) Aufsteigertreffen auf dem Riedelberg

Gemeinsam abgestiegen und gemeinsam wieder aufgestiegen - der FSV Schlierbach und Viktoria Kleestadt II spielen seit 2008/2009 regelmäßig das Derby. In diesem Jahr war sogar zusätzlich ein Pokalspiel gegen die Erste aus Kleestadt auf der Speisekarte. Die Begegnungen sind immer wieder spannend. Dies wird sich auch am Sonntag nicht ändern, obwohl der FSV zwischenzeitlich mit 10 Punkten vor der Viktoria steht.
Ein ganz besonderer Leckerbissen war das letzte Aufeinandertreffen, bei dem der FSV Schlierbach mit 2:1 gewinnen und den Rückstand zum späteren C-Liga-Meister auf einen Punkt verkürzen konnte. Auf dem Bild sind Christoph May und Viktor Walter im Zweikampf.

Spielbeginn am Sonntag, den 02. Oktober 2011 um 15 Uhr

(27.09.2011) Nachgehakt - 20:7

20 Tore hat der FSV Schlierbach in 10 Begegnungen erzielt, das sind zwei pro Spiel: Unteres Mittelfeld also im Angriff. Absolute Spitze dagegen ist die Abwehrarbeit: Ganze 7 Treffer ließ man zu: 0,7 pro Spiel. Bisher zeigten sich die Riedelberg-Kicker sehr kompakt, und das trotz ständig wechselnder Aufstellung.

Allerdings hat man die Spiele gegen die Torfabriken der Liga, nämlich Mosbach-Radheim (4,0 Tore pro Spiel), Reinheim (4,0) und Ober-Klingen (3,5) noch vor sich – und zwar alle auswärts. Da wird diese Quote kaum zu halten sein. Ist letztlich auch egal, im Fußball ist ein 1:0 genauso viel wert wie ein 5:4.

Das Spiel bei Hassia Dieburg II unterschied sich vom Spiel in Klein-Umstadt in der Favoritenrolle. Die hatte diesmal der FSV, der damit lange Zeit nicht so recht klar kam. Am Ende zählt aber der fünfte Saisonsieg, der den fünften Tabellenplatz untermauert. Nun wartet erst einmal Kleestadt !

(25.09.2011) Zweite Halbzeit bringt den 3:0 Sieg bei der Hassia

10. Spieltag Kreisliga B Dieburg am 25.09.2011: Hassia Dieburg II - FSV Schlierbach 0:3 (0:0)
0:3 (90.)
0:1 (48.)
0:2 (61.)
Steffen Hartel Florian Lindt Sascha Salzner Patrick Fernandes Luigi Filippo Jakob Roth